Рисуем правильные кольца

правильные кольца

 
Кольца — это один из самых непростых и интересных типов развязок или перекрестков (кому как нравится) и от качества их отрисовки на карте зависят многие моменты на реальной дороге, в том числе и безопасность движения во время их проезда. Правильные кольца — это те, на которых можно не только выехать куда нужно, но и голосовую подсказку получить правильную. В этой заметке я хочу поделиться опытом в тонкостях создания именно таких правильных колец (круговых перекрестков), с правильной навигацией и правильными подсказками, а вы меня дополните или поправите, если что.

Наверняка некоторые из вас сталкивались со странными и, самое главное, разными подсказками во время проезда вроде бы одинаковых колец, а самые любопытные даже задумывались почему именно так и на каком из них звучат и отображаются неправильные подсказки. Для начала, из личных наблюдений знаю, что чем проще вы изобразите кольцо, тем правильнее будет навигация и голосовые подсказки при его проезде. Не надо извращаться там, где это лишнее, а лучше направте свою энергию на действительно хитрые круговые разъезды.

Итак, с чего стоит начать рисование правильного кольца? А начать стоит с приведения в порядок геометрии дорог, которые будут примыкать к кольцу. Поправьте линии по GPS точкам или(и) карте и обязательно проверьте их направления.

В отличии от старого редактора Cartouche в новом нет необходимости создавать пересечение дорог, чтобы нарисовать кольцо. Это значит, что примыкающие к кольцу дороги достаточно просто подтянуть ближе к центру планируемого кольца, чтобы они попадали внутрь него, опять же ориентируясь по GPS точкам или(и) карте, т.к. красиво автоматически изменить размер нарисованного кольца уже нельзя. Когда вы нарисуете круг, редактор сам отсечет лишние отрезки внутри него и создаст правильные пересечения с примыкающими линиями дорог, если вы правильно указали их направления. Точку внутри кольца удалять нельзя.

На этом кончается часть о том, как в waze нарисовать просто кольцо, а дальше мы рассмотрим важную деталь правильного кольца, о которой вы, возможно, догадывались, но не знали наверняка.

Нормальное или ненормальное кольцо.

В зависимости от взаимного расположения точки въезда на кольцо и точки выезда с кольца последнее, по определению waze, может быть нормальным или ненормальным. На нормальном кольце вы получите подсказки «поверните налево/направо» или «продолжайте движение прямо», а на ненормальном получите подсказку типа «первый…пятый… съезд». Некоторые примеры ниже объяснят, что к чему.

Для примера берем ситуацию, когда к кольцу примыкают три дороги:

Круговое движение

 
Въезжать на кольцо можно под разными углами, но для расчета нам нужна воображаемая прямая, проведенная от точки въезда через центр кольца:

Варианты въезда и съезда с кольца

 
Вспомним чутка черчение и получим следующую картинку при условии, что въезжаем на кольцо в точке 1:

Выезды 2 и 3 в нормальном диапазоне

Оба съезда 2 и 3 лежат в нормальном диапазоне относительно прямой, проведенной из точки 1 через центр кольца, поэтому для обоих съездов кольцо считается нормальным. Нормальный диапазон это ±15° (сектор в 30°), т.е. 0°±15°, 90°±15° и 270°±15°. В этом случае мы получим подсказку «поверните направо» для съезда 2 и «продолжайте движение прямо» для съезда 3.

Теперь немного сместим съезды 2 и 3 и посмотрим на кольцо ещё раз:

Выезд 3 вне нормального диапазона

Один из съездов (3) теперь не попадает в нормальный диапазон и поэтому будут получены подсказки: «поверните направо» для точки 2 и «второй съезд» для точки 3.

Итог: если нужный съезд относительно въезда лежит в нормальном диапазоне, то для него получаем подсказки «поверните налево», «поверните направо», «продолжайте движение прямо» (кольцо считается нормальным), если же съезд лежит вне нормального диапазона, то для него будут получены подсказки «первый, второй, … n-ый съезд» (кольцо считается ненормальным). Учтите это при создании перекрестков с круговым движением.

На практике, чтобы создать правильное кольцо, иногда приходится хитрить с геометрией примыкающих дорог, чутка смещать точки въезда и съезда, что никак не сказывается на навигации, но крайне положительно на качестве подсказок.

Успехов!

Рисуем правильные кольца: 6 комментариев

  1. Отличная статья. Спасибо! Я вот ехал и заметил что вазя говорит на кольце: Поверните направо 🙂
    Был удивлён. Теперь знаю что к чему.

    1. Есть предположение, что некоторые кольца могут быть одновременно и нормальные и ненормальные, но я таких не встречал и, как не пытался их сымитировать у меня ничего не получилось. Жду ответа с примерами от Andzhelo (waze), пообещал выслать.

  2. aquades можно ссылку вставить на эту статью на wiki waze.com?

  3. Сегодня несколько обновил статью по последней информации, полученной от waze. По-новому: одно и тоже кольцо может быть, как нормальным, так и ненормальным — всё зависит от взаимного расположения въезда и съезда в конкретном случае.

Комментарии запрещены.